Породы лошадей

Породы по буквам:  а   б   в   г   д   и   к   л   м   н   о   п   р   с   т   у   ф   х   ц   ч   ш   ю   я  

Ахалтекинская порода

Современное название порода получила по названию оазиса Ахал, расположенный у северного подножия Копет-Дага, который населяло туркменское племя теке (или текинцев). Это одна из древнейших пород мира, оказавшая существенное влияние на такие породы как арабская, чистокровная верховая и др. К сожалению, обобщенное у европейцев название для всех восточных лошадей "арабская лошадь" не дает возможности достоверно установить степень использования туркменских лошадей в создании европейских пород. Хотя по официальным документам порода прослеживается только с 1885 года, история ахалтекинцев насчитывает не одно тысячелетие.

Жизнь туркмен проходила в походах, набегах и стычках. При таком образе жизни качество лошадей было для них одним из важнейших вопросов. Кочевники не могли держать табуны лошадей на выпасе, поскольку в условиях жаркого пустынного климата растительность, появлявшаяся ранней весной, выгорает уже к началу лета. Корма выращивались на поливных землях. Поэтому коней держали по одному на привязи у юрты и кормили их с рук. Корм, пусть в небольших количествах, но самый лучший и калорийный: высушенная люцерна, отборный ячмень, лепёшки, смазанные бараньим жиром, верблюжье молоко. На первый взгляд может показаться, что отношение к коням было жестоким, но это не так. Коней холили как детей, с первых дней заботливо ухаживали, лошадям отдавали последнее. Жеребят растили как членов семьи, окружая вниманием и любовью - не зря ахалтекинцы считаются лошадьми одного хозяина и отличаются преданностью.

Суровые условия содержания способствовали тому, что у лошадей ахалтекинской породы веками вырабатывались своеобразные особенности сложения и приспособленность к работе под палящими лучами солнца. Лошади стали поджарыми и сухими, без лишнего жира, необыкновенно выносливыми и не требовательными к количеству (но не к качеству) пищи. Исключительная выносливость и способность быстро восстанавливать силы после работы - очень ценные качества, присущие этим лошадям. Они умеют переносить голод, жажду и жару, а так же серьезные перепады температур лучше всех других пород.

Эти лошади, с их плавными, стелящимися движениями, очень хороши для верховой езды, но требуют особого подхода, из-за чего некоторые спортсмены считают их тяжелыми в работе.

Кто раз видел ахалтекинца, всегда сможет отличить его от других лошадей: экстерьер его весьма необычен и поражает утонченностью и грацией. Формами он напоминает борзую собаку – высокий, сухой и поджарый. Это телосложение спринтера. Однако, внешне хрупкие ахалтекинцы очень выносливы - в 1935г. был проведен конный пробег Ашхабад – Москва, где ахалтекинцы показали свою выносливость и силу, пройдя 4300 км за 84 дня, при этом безводные Каракумы (360 км) они пересекли за три дня.

Голова у лошадей ахалтекинской породы средних размеров, сухая, легкая, с прямым или слегка горбоносым профилем и большими, выразительными, глубоко посаженными глазами, немного раскосой формы. Оленья шея тонкая и длинная с высоким выходом. Длинная спина, иногда немного провислая, с сильным крупом. Грудь узкая, но относительно глубокая. Прямые, сухие ноги. Кожа очень тонкая, грива и хвост редкие, иногда грива почти и вовсе отсутствует.

Масти породы разнообразны: вороная, серая, гнедая, рыжая, буланая, соловая, редкая изабелловая. Почти все ахалтекинцы имеют золотистый оттенок шерсти, который преображает масть.

В 1928 году серых лошадей в породе было более 36%, затем следовала гнедая масть (около 21%), потом шли: вороная (14%), рыжая (13,7%), буланая (10,6%), соловая (вместе с изабелловой 2,2%). Сейчас это соотношение изменилось: на первое место вышла гнедая масть (40%), второе занимает буланая (более20 %), потом следуют вороная (12%), рыжая (11%), серая (8%), соловая (5%) и изабелловая (2,5%).



Комментарии 0