Породы лошадей

Породы по буквам:  а   б   в   г   д   и   к   л   м   н   о   п   р   с   т   у   ф   х   ц   ч   ш   ю   я  

Берберийская порода

Родина лошадей берберийской породы Северная Африка, а точнее Марокко, Алжир и Тунис. Эти страны были раньше известны как Берберийское (или варварское) побережье, откуда и произошло название породы.

Мнения относительно происхождения лошадей берберийской породы расходятся, поэтому на этот счет можно только строить гипотезы. По одной из теорий берберийцы могли произойти от изолированной группы диких лошадей, которые пережили ледниковый период. В этом случае получается, что берберийская порода древнее арабской. По другой теории существует связь с ахалтекинской породой. Существует также мнение, что они происходят от местных нумидийских лошадей скрещенных с чистокровной арабской и другими восточными породами.

В Европе первые берберийцы появились в начале 8 века вместе с исламскими завоевателями. Резвые берберийские лошади очень ценились и были одними из лучших и на войне и на манеже. Они стали главными улучшателями во Франции, Англии и Германии, с их участием формировалось множество современных пород лошадей, например, андалузская, чистокровная верховая и американский рысак (после того как берберийцы были завезены в Новый Свет).

Несомненным остается тот факт, что берберийские лошади оказали большое влияние на развитие лошадиных пород во всем мире. Однако, несмотря на такие заслуги в улучшении других пород, сами берберийцы не получили такого признания как, например, арабы, вероятно потому что внешне были не столь красивы и грациозны. На рубеже 18 и 19 веков в моду вошла арабская порода, и интерес к берберийской породе в европейском коневодстве постепенно ослаб.

В настоящее время лошади берберийской породы достаточно широко распространены в странах Северной Африки, где они являются частью культурного наследия предков. Немало поклонников берберийцев есть и в Европе, особенно во Франции.

Внутри породы существуют группы, отличающиеся друг от друга особенностями экстерьера. Эти типы исторически сложились в зависимости от ландшафтных зон обитания: прибрежная полоса, Атласские горы и внутренние плато, где средняя высота над уровнем моря около 1200 метров. В горных районах, с более суровыми условиями обитания, лошади ниже ростом и легче. Этот тип называют "спахис", он ценится выносливостью и "уверенными копытами" на скалистой местности. В прибрежных районах лошади самые рослые (до 157 см и выше), более плотного сложения и округлых форм, напоминающие арабский тип.

Для большинства берберийских лошадей характерны сухая, немного грубоватая, часто с выпуклым профилем и развитыми ганашами узкая голова, толстая, недлинная и достаточно высоко поставленная шея, часто с длинным затылком. Корпус компактный, с прочной короткой спиной, высокой поясницей и часто свислым узким крупом. Конечности прочные и сухие, копыта узкие, но твердые. Высота в холке колеблется от 142 до 157, иногда даже достигает 160 см.

В целом (если сравнивать береберийца с арабскими лошадьми) можно сказать, что формы берберийской лошади не так гармоничны, как арабской, они несколько угловаты, с более длинными конечностями. Но если учесть, что лошади берберийской породы обладают выносливостью, неприхотливостью, долголетием, крепким здоровьем и впечатляющей скоростью на коротких дистанциях, то внешность можно считать непринципиальной.

Масть в основном серая, гнедая, реже встречается вороная, рыжая, бурая. Существует мнение, что серая масть в породе распространилась не так давно от прилития арабских кровей, а изначально в основной массе берберийцы были темных мастей.



Комментарии 0