Породы лошадей

Породы по буквам:  а   б   в   г   д   и   к   л   м   н   о   п   р   с   т   у   ф   х   ц   ч   ш   ю   я  

Карачаевская

Карачаевская порода лошадей сформировалась предположительно в ХIV-ХV веках в северо-западной части Приэльбрусья, в верхнем течении реки Кубани, где издавна было развито скотоводство и коневодство.

Нынешняя лошадь карачаевской породы - это типичная горная лошадь с характерными чертами. Их высота в холке в среднем равна 150,5 см, обхват груди - 180,9 см и обхват пясти - 19 см. Карачаевские лошади имеют сухую и крепкую конституцию, удлиненный корпус, приземистое телосложение. Для них характерна голова с горбоносым профилем, длинные подвижные уши. Шея у них средней длины, прямая, холка невысокая и длинная, спина короткая, прочная, поясница ровная, мускулистая. Круп свислый, мускулистый, лопатка средней длины и наклона, грудь широкая и глубокая, с хорошо развитыми ложными ребрами. Передние ноги этих лошадей имеют правильное строение, а задние - часто саблистые (результат приспособления лошадей к работе в горной местности), но копыта всегда очень прочные.

В породе преобладают темные масти: вороная, караковая и темно-гнедая.

Существует три внутрипородных типа: характерный, массивный и верховой.

Эти лошади используются для работы под седлом: пастьбы скота, разъездов, для горного туризма и национальных видов конного спорта.

Карачаевские лошади отличаются повышенной выносливостью и работоспособностью. Исключительно ценным свойством лошадей этой породы является их высокая плодовитость. Многие представители породы используются в племенной работе до 25 и более лет. Лошади эти позднеспелые, но отличаются долголетием. Лошади карачаевской породы имеют крепкое здоровье. В породе поддерживается четкая генеалогическая структура. Племенная работа ведется с восемью мужскими линиями. Родоначальники пяти основных в породе линий были рождены в частных конных заводах Карачая. Ведущей в породе является линия жеребца Даусуза. Представители этой линии имеют массивное телосложение, крепкую конституцию. Они в основном имеют вороную масть. В настоящее время наряду с чистопородным разведением карачаевских лошадей ведется работа по скрещиванию этих лошадей с жеребцами чистокровной верховой породы с целью образования новой породной группы.

Карачаевцы считаются "жемчужиной" коневодства Северного Кавказа.



Комментарии 0