Породы лошадей

Породы по буквам:  а   б   в   г   д   и   к   л   м   н   о   п   р   с   т   у   ф   х   ц   ч   ш   ю   я  

Латвийская упряжная порода

Выведена в начале XX века в Латвийской ССР, когда началась работа по улучшению некрупных местных лошадей лесного типа, которых разводили в крестьянских хозяйствах. Доминирующую роль улучшателей при выведении латвийской породы сыграли ольденбургские и ганноверские жеребцы. С ростом промышленности и сельского хозяйства перед селекционерами стояла задача получить крупную военно-ремонтную лошадь, которая отличалась бы своей силой, выносливостью, работоспособностью и была пригодна как для работы в поле, так и для работы под седлом.

Важную роль при выведении латвийская породы лошадей сыграли меры по отбору жеребцов-производителей, регулярное издание государственных племенных книг, а также проведение выставок и тщательная оценка рабочих качеств лошадей при испытаниях. Все эти мероприятия проводились сельскохозяйственными органами Латвии.

Официальное признание латвийская порода получила с 1952 года, после чего она разводилась уже в себе.

Лошадей латвийской породы выращивают в условиях конюшенно-пастбищного содержания, основу рациона зимой составляет сено, а летом - трава.

Внутри латвийской породы выделяют два основных типа - тяжелоупряжной (упряжной) и легкоупряжной (спортивный). Первый отличается массивным сложением и высокими рабочими качествами при работе в упряжи. Второй внешне напоминает ганноверов и обладает хорошими прыжковыми качествами, лошадей этого типа используют в конном спорте и конном туризме.

У представителей латвийской упряжной достаточно крупная голова с прямым профилем и средней длины мощная шея. Корпус с прямой широкой спиной, глубокой грудью и немного спущенным крупом. Конечности сухие и прочные с крепкими копытами. Высота в холке от 155 до 165 см.  

Чаще всего встречаются рыжая, бурая, гнедая и вороная масти, реже - караковая.



Комментарии 0